Миколаївська обласна рада
професійних спілок

Частичная безработица: порядок получения и выплаты пособия от Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы

Пособие по частичной безработице — это один из видов социальных гарантий государства гражданам, которые по независящим от них причинам остались без работы, но не уволены с предприятия, которое, в свою очередь, продолжает работать, но уже в другом режиме — режиме простоя.

 

Право на пособие по частичной безработице

Частичная безработица — вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции по причинам экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (п. 1 ст. 47 Закона Украины «О занятости населения» (далее – Закон № 5067), п. 1.2 Порядка предоставления помощи по частичной безработице, утвердженного приказом Минсоцполитики от 07.03.2013 № 103 (далее – Порядок № 103)).

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, которые:

-         в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение продолжительности рабочего времени, работали не менее шести календарных месяцев;

-         платили страховые взносы;

-         у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50% и более в месяц (п. 2 ст. 47 Закона № 5067, п. 1.5 Порядка № 103).

На заметку. Также право на пособие по частичной безработице имеют лица, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и на день начала остановки (сокращения) производства приступили к работе (п. 1.5 Порядка № 103).

Пособие по частичной безработице не предоставляется в случае, если:

-       остановка (сокращение) производства носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;

-       есть возможность трудоустройства (временного перевода) работников на период остановки (сокращения) производства на других участках, в цехах;

-       работник:

-          письменно отказался от трудоустройства (временного перевода) на подходящую работу на предприятии с полным рабочим днем (неделей);

-          работает на предприятии по совместительству;

-          проходит на предприятии альтернативную (невоенную) службу;

-       привлечен к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение наступления страховых случаев, предусмотренных ст. 71 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (п. 3 ст. 47 Закона № 5067, п. 1.6 Порядка № 103).

На заметку. Пособие по частичной безработице не предоставляется работникам, получающим оплату времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции) в соответствии со ст. 113 КЗоТ (п. 3.7 Порядка № 103).

Предоставление пособия по частичной безработице

О возможной остановке (сокращении) производства предприятие должно письменно уведомить территориальный орган соцстрахования по месту учета плательщиком ЕСВ не позднее даты начала остановки (сокращения) производства (п. 2.1 Порядка № 103).

Кроме того, предприятие не позднее 6 месяцев с даты начала остановки (сокращения) производства подает в территориальный орган определенный пакет документов (п. 2.3 Порядка № 103):

1. В случае остановки (сокращения) производства на предприятии (в цехе, участке с замкнутым циклом производства), которая носит неотвратимый и временный характер, длится от 3 до 6 месяцев, не зависит от работников и работодателя, охватила не менее 20% численности работников предприятия (цеха, участка), у которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более % в месяц:

-         заявление (приложение 1 к Порядку № 103);

-         копию приказа предприятия о приостановлении (сокращении) производства, заверенную печатью предприятия;

На заметку. В приказе о приостановлении (сокращении) производства указываются обстоятельства, приведшие к остановке (сокращению) производства, его начало и продолжительность, а также то, что остановка (сокращение) производства охватила не менее 20% численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более процентов в месяц (п. 2.3.1 Порядка № 103).

-         сведения о работниках (Ф. И. О., регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов либо серия и номер паспорта (для религиозных работников, отказавшихся от регистрационного номера учетной карточки)), у которых возникло право на пособие по частичной безработице;

-         заключение организации работодателей областного уровня или отраслевой организации работодателей о том, что остановка (сокращение) производства носит неотвратимый и временный характер, не зависит от организационно-производственных причин, не имеет сезонного характера, либо подтверждение форс-мажорных обстоятельств, приведших к остановке (сокращению) производства, выданное Торгово-промышленной палатой Украины или другим уполномоченным органом;

-         справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты, возникшей до остановки (сокращения) производства;

-         справку об отсутствии неоплаченных штрафов за несоблюдение норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»и Закона № 5067.

2. В случае остановки (сокращения) производства и продолжительности рабочего времени работников, которая является вынужденной, поскольку исчерпаны все возможные меры ее предупреждения, что подтверждается согласованным решением работодателя и выборным органом профсоюзной организации, с которой заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними:

-       все те же документы, что необходимы в первом случае;

-       дополнительно копию совместного решения предприятия и выборного органа профсоюзной организации или свободно избранного представителя (представителей) работников предприятия (в случае отсутствия первичной профсоюзной организации), с которым (которыми) заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними о том, что остановка (сокращение) производства является вынужденной (исчерпаны все возможные меры предотвращения).

В случае принятия решения о предоставлении пособия по частичной безработице территориальный орган в течение 5 календарных дней заказным письмом с уведомлением о вручении направляет предприятию проект договора о предоставлении пособия по частичной безработице (приложение 4 к Порядку № 103), который заключается между территориальным органом и предприятием. В договоре определяются, в частности, права и обязанности сторон, порядок перечисления предприятию средств Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) и выплаты работникам пособия по частичной безработице, гарантии занятости работников.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении пособия по частичной безработице территориальный орган в течение 5 календарных дней уведомляет о таком решении предприятие заказным письмом с уведомлением о вручении с указанием обоснования причин принятия такого решения (п. 2.8 Порядка № 103).

Размер пособия по частичной безработице

Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда (п. 4 ст. 47 Закона № 5067).

Размер пособия определяется при утверждении бюджета Фонда исходя из финансовых возможностей и не может превышать прожиточный минимум для трудоспособных лиц, т.е. 1218 грн. в 2014 году (п. 4 ст. 47 Закона № 5067, п. 3.4 Порядка № 103).

Выплата пособия по частичной безработице

Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется предприятием с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени за счет средств Фонда в пределах срока приостановления (сокращения) производства, но не более 180 календарных дней в течение года (п. 5 ст. 47 Закона № 5067, п. 3.3 Порядка № 103).

В соответствии с п. 3.1 Порядка № 103, перечисление предприятию средств на выплату пособия по частичной безработице осуществляется территориальным органом ежемесячно в течение 15 рабочих дней после получения от предприятия сведений о лицах, которые имеют право на получение такого пособия (приложение 5 к Порядку № 103).

Предприятие выплачивает работникам пособие в срок не более 3 рабочих дней после их поступления на счет предприятия по отдельной платежной ведомости для выплат пособия по частичной безработице (ведомости на выплату денег) (п. 3.2 Порядка № 103).

Обратите внимание! Копию платежной ведомости на выплату пособия по частичной безработице с подтверждением перечисления средств на счет работника (ведомости на выплату денег) необходимо представить в территориальный орган Фонда не позднее 10 календарных дней после выплаты работникам пособия (п. 3.2 Порядка № 103).

Согласно п. 7 ст. 47 Закона № 5067, предприятие может обратиться за следующим получением из Фонда средств на выплату работникам пособия по частичной безработице не ранее чем через год после окончания срока выплаты пособия по частичной безработице.

Проверки целевого использования средств Фонда, ответственность

Территориальный орган контролирует целевое использование средств, перечисляемых предприятию для выплаты работникам пособия по частичной безработице, путем проведения проверки в течение 30 календарных дней после последней выплаты такого пособия работникам и имеет право получать от предприятия необходимые пояснения по этим вопросам, в том числе в письменной форме (п. 3.10 Порядка № 103).

При обнаружении нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице (расторжение трудового договора на основании п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 36, ч. 3 ст. 38 КЗоТ в течение 6 месяцев со дня окончания выплаты пособия (а если помощь выплачивалась менее 180 календарных дней — в течение периода, равного периоду выплаты пособия)), средства возвращаются в Фонд в полном объеме (п. 6 ст. 47 Закона № 5067).

По материалам Федерации профсоюзов Украины

Оголошення

  1. ЗАПИТУЙТЕ — ВІДПОВІДАЄМО!

    Пропонуємо нові форми надання консультацій. Своє запитання Ви можете направити на адресу електронної пошти Миколаївської облпрофради: 

    orps@mksat.net


  2. В облпрофраді працює
    громадська приймальня з питань захисту прав споживачів.

    Консультації надаються спеціалістами інспекції з питань захисту прав споживачів в Миколаївській області безкоштовно кожного останнього четверга місяця

    з 15.00 до 17.00 у к.203 Будинку спілок вул. Лягіна, 2).


  3. Зверніть увагу!

    Оновлена інформація:

    Мінімальна зарплата, прожитковий мінімум, інші державні виплати

    (Розділ «Державні соціальні стандарти»)


  4. Фактичний розмір прожиткового мінімуму у цінах грудня

    2017 року для працездатних осіб склав

       3544 грн.

    (за даними Міністерства соціальної політики України).


Календар

< лютого 2018 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання